Киты, кашалоты, касатки и дельфины принадлежат к отряду китообразных. Они выглядят как рыбы, но на самом деле являются животными, которые кормят своих детенышей молоком. Их называют морскими млекопитающими.
Детеныши китообразных долго живут рядом с матерью, любовно их опекающей. У этих животных есть плавники, хвост и водонепроницаемая, как у рыб кожа. Как всем млекопитающим, им для жизни необходим кислород. Его они вдыхают с воздухом. Некоторые из этих животных могут подолгу находиться под водой.
Они бывают огромных размеров. Голубой кит, например, достигает тридцати метров в длину. Средняя длина его около 24 м. Но в 1909г. был пойман кит длиной 33м 58 см и весом свыше 150т! Чтобы получить этот вес, понадобилось бы стадо из 28 слонов или 170 волов или сразу 2000 человек. Поставьте в ряд четыре автобуса, и кит окажется длиннее. А язык у кита настолько огромен, что равен весу слона. Сердце кита диаметром в 1,2 м достигает веса лошади и перекачивает через его организм десять тысяч литров крови. Аорта кита, главный кровеносный сосуд, представляет собой трубу диаметром более 50 см. Печень кита весит одну тонну, а вес почки равняется весу быка. Кит - это самое большое животное на Земле.
У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их молоко очень питательное: в нем не больше 50 % воды. Поэтому новорожденные киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за первые семь месяцев жизни прибавляют ежедневно по 100 кг в весе и почти 4 см в длину! А самка за время вскармливания худеет на 30 т – 1\4 своего веса.
Киты, питаясь, засасывают с водой огромное количество мелких ракообразных и планктона. Что такое планктон? В море живут миллиарды мельчайших организмов, образующих планктон – любимую пищу китов. Взрослый кит в день съедает несколько тонн такого корма. А кашалоты и касатки охотятся за крупной добычей. Их жертвами становятся рыбы, кальмары, птицы, морские львы. Иногда они даже нападают на других китов.
Касатки образуют дружные семьи. Дети плавают под присмотром матери и всех других членов семьи. Касаток отлавливают для изучения. Они ловкие, любопытные и охотно отвечают на сигналы, подаваемые человеком.
Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Средняя длина кашалота 20 м , а вес – 100 тонн. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена полусотней массивных зубов длиной около 20 см и весом от 1 до 3 кг.
Кашалот – отменный ныряльщик, в поисках пищи – рыбы и кальмаров – может опускаться на глубину до 2 км и находиться под водой до полутора часов.
Самцы-кашалоты большую часть года живут небольшими стадами, а самки с детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, - отдельно.
В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и весом более 1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалотики очень быстро и к четырем – шести годам становятся взрослыми.
Плавают киты во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков и тропиков мигрируют в воды умеренных и холодных зон.
Киты – удивительные создания, продукт гениальной мысли Всемогущего Творца. Кто управлять ими способен, кроме Создателя? Кто воспользоваться ими способен для спасения человека, кроме всемогущего Бога?
Прочитайте библейскую историю о ките на моем блоге "Библейские истории для детей и взрослых"
© Ольга Снотчек 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий